Straffe Hendrik Wild 2016
9% 330ml
IBU: 35
熱量估計: 264.9 kcal
建議飲用溫度: 6-8°C
B.B.: End of 2021

2017-01-09 13.25.01

在以Quadrupel為基礎,開發出桶陳啤酒Heritage後,De Halve Maan又在2014年發行以Straffe Hendrik為基底,但在瓶內熟成階段添加Brettanomyces的Straffe Hendrik Wild。

由於Brettanomyces的活動較為緩慢,因此Straffe Hendrik Wild在裝瓶後必須先熟成三個月,才能出廠販售。但Brettanomyces能代謝一般啤酒酵母無法利用的麥芽糊精,因而能在瓶內活動更久,帶來較原版更長的保存期限(5年 vs. 2年)。

而Brettanomyces的活動除了帶來馬廄、乾草(4-Ethylphenol),丁香、煙燻((4-ethylguaiacol)及馬汗、起司調性(Isovaleric acid)之外,還會減少香蕉(Isoamyl Acetate),增加泡泡糖(Ethyl acetate, Ethyl lactate)、蘋果(Ethyl Hexanoate)及鳳梨(Ethyl Caprylate)酯類氣息,使成品風貌大異於基酒。

Straffe Hendrik Wild在開瓶時首先透出皮革、馬廄感,並在些許萊姆氣息後轉入富於鳳梨、荳蔻香氣的中段,稍具丁香暗示。尾端具些許吐司感;入杯後鳳梨、丁香氣息更為明顯,且展現出些許源自酒花的薄荷、樹皮調性。中段由杏仁茶、荳蔻與些許蜂蜜調性組成,尾端再度展現出皮革、馬廄感。

酒液呈稍顯混濁的金黃色,含氣量中等。酒帽較為豐滿,持續力佳(持續時間大於60秒)

酒體中等稍偏輕,氣泡感溫和,口感平順。入口仍稍帶皮革調性,但隨後轉入基酒的丁香及些許胡椒調性。中段除原有西洋梨、荳蔻與蜂蜜感外,還添加了些許馬廄及杉木氣息,尾端仍以杏仁茶及些許藥草調性為主。尾韻平順稍偏乾,長度中等(15-60秒)始於西洋梨、丁香調性,而以皮革、些許杉木感作結。

在瓶內熟成階段使用Brettanomyces,讓Straffe Hendrik Wild有著與基酒頗為不同的香氣,在典型皮革、馬廄感外,鳳梨香氣尤其突出;風味上也因Brettanomyces帶來的皮革、木質調性,而有著較甜美基酒更為平衡的風味表現。非常值得喜愛比利時啤酒,特別是Orval的朋友們一試!

警語  

    文章標籤

    Straffe Hendrik Wild 2016

    全站熱搜

    LastRide 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()