Mikkeller 黑 (Tequila/Speyside Edition)
18.8% 375ml
熱量估計: 705 kcal
建議飲用溫度: 10-12°C
B.B.: 2022/6/6

2014-02-13 22.24.46

和Mikkeller的許多產品一樣,黑自上市之後,也衍生出了各種不同桶陳版本:從法國威士忌、艾雷威士忌、泥煤威士忌,到干邑白蘭地、蘋果白蘭地,甚至Grand Marnier柑橘白蘭地香甜酒,都是Mikkeller曾發行過的版本。

其中命名較為特別的,則有使用Buffalo Trace威士忌桶熟成的「黑牛 Black Buffalo」、使用冰析法將酒精度拉高至31.1%的「重黑 Heavy Black」、兩年間在不同波本桶換桶十次,酒精度提昇至26.1%的「Black Fist」。Mikkeller甚至還和Braunstein蒸餾廠合作,將蒸餾後的黑熟成於波本、雪莉或蘭姆酒桶中,以啤酒白蘭地的型態發行。

當然,Mikkeller也沒有放過這些使用後的酒桶,將使用過的波本桶再次用於黑的熟成,就完成了黑系列的最新產品「Black on Black」。至於這次要介紹的Tequila/Speyside Edition,則是2012年開始發行的產品。

顧名思義,Tequila/Speyside Edition是龍舌蘭桶熟成原酒,與蘇格蘭斯貝河區威士忌桶熟成原酒調和而成的商品。但瓶口香氣前段並沒有太多烈酒氣息,仍以咖啡、黑棗、葡萄柚等黑本有的氣息為主,僅在後段透出少許龍舌蘭騷感與可可氣息,因此桶陳時間應當不長。

入杯後仍以咖啡氣息在前,繼之以柑橘、葡萄柚調性。烈酒性格在龍舌蘭之外,原有糖蜜似的甜香,亦透出少許斯貝河區威士忌的麥甜感。酒液則一如原版黑,呈現不透光的黑色;含氣量亦屬低標。

入口首先帶出葡萄柚、百香果、荔枝等美式啤酒花風味,繼之以些許煙燻感、龍舌蘭騷感與威士忌麥甜,再轉為焦糖、咖啡與可可調性。尾韻頗長,除貫串味覺整體的葡萄柚皮澀感之外,又多了些藥草風味,以及味覺尾段本有的焦糖、咖啡氣息。兩種烈酒桶的氣息亦隨溫度升高而逐漸顯明。

酒體依然紮實,且沒有顯明的酒精氣息。但在兩種烈酒桶的助陣之下,整體風味要顯得比原版黑稍稍圓潤、厚實些。只是,對於沒喝過美式Stout的朋友來說,大概還是一款「味蕾破壞者」吧~

未成年請勿飲酒-400  

    LastRide 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()