St. Bernardus Abt 12
10% 330ml
IBU: 23
熱量估計: 330 kcal
適飲溫度: 12-16℃
exp. 2015/3/7

P1040519  

雖然St. Bernardus Brewery是由俗人經營的商業酒廠,但就歷史淵源觀之,它的修道院啤酒(Abbey Ale),或許是眾修道院啤酒中最接近正統修道院啤酒(Trappist Ale)的產品?

根據Michel Jackson的說法,現為正統修道院酒廠成員之一的法國Mont des Cats,在19世紀法國反教權主義高漲的當口,曾有部分成員遷移至比利時的Watou,在當地設立了Refuge Notre Dame de St.Bernard,並以製造乳酪支持修士們的日常所需。到了1934年,修士們遷回法國境內,遺留下的牧場與乳酪工廠,則由當地商人Evarist Deconinck所接收。

到了二次大戰結束之後,位在比利時Westvleteren的St. Sixtus修道院因修士無暇兼顧販賣啤酒的工作,授權Evarist Deconinck釀造、販賣St. Sixtus的修道院啤酒。St. Bernardus Brewery就此成立。在St.Sixtus的釀造總監Mathieu Szafranski的協助之下,St. Bernardus Brewery獲得了St.Sixtus的技術、配方,以及酵母,並以Trappist Westvleteren之名發行啤酒。雙方的合作關係,一直持續到1992年才結束。St. Bernardus Brewery旗下啤酒改以St.Bernardus自有品牌發行,但仍宣稱使用St. Sixtus的配方釀造啤酒。這也就是St. Bernardus Abt 12為何常被視為世界第一啤酒,St. Sixtus修道院的Westvleteren 12之替身的原因。

Target和Styrian Goldings酒花的使用,為它在開瓶時帶來了蘋果和些許柑橘香氣,另有豐潤的麥芽與酵母氣息。麥芽與酵母交相作用之下,仍有些紅豆的暗示;在Alexis和Prisma兩款淺色麥芽之外,還使用深色麥芽的它,酒色紅棕,含氣量略高於Westvleteren 12,酒帽也較為持久,酒體仍厚,但較Westvleteren清爽。入口略帶果酸,繼之以厚實的焦糖風味,結合後稍帶可樂感。中段則以烘焙麥芽風味為主,並在尾韻帶出些許巧克力苦味。
整體性格雖仍帶比利時烈性深色啤酒的厚實焦糖風味,啤酒花與深色麥芽苦感卻刻劃的更為鮮明,和現在的Westvleteren 12風味實有明顯差距。但表現仍屬頂級。加上St. Bernardus Abt 12是大賣場啤酒季的特價常客,如果您在大賣場發現它的身影,請千萬不要錯過~

未成年請勿飲酒-400  

    文章標籤

    St. Bernardus Abt 12

    全站熱搜

    LastRide 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()