Stone Xocoveza for the Holidays & the New Year
8.1% 355ml
IBU: 50
熱量估計: 245 kcal
建議飲用溫度: 10-12°C
裝瓶日期: 2015/12/11

P1080894

Xocoveza這款添加了各種香料的Mocha Stout,原是2014年Stone與美國自釀者協會共同舉辦自釀啤酒競賽中的優勝作品。作者Chris Banker希望讓這款啤酒擁有類似墨西哥熱巧克力的風味,因此在他慣用的英式Stout配方中添加了可可豆、乳糖、咖啡、肉桂、肉荳蔻、香草,以及奇拉卡辣椒乾 (Pasilla)。

在Stone依慣例邀請Chris Banker前來釀造這款啤酒時,Mitch Steele也邀請了位於聖地牙哥南方,墨西哥提華納Cervecería Insurgente的兩位創辦人Iván & Damian Morales前來共襄盛舉。在試作過程中,Stone建議將酒精度調升至8%;Cervecería Insurgente則修飾酒譜細節,使其更具墨西哥風味。而在根據試作結果,調升辣椒乾使用量之後,這款聯名啤酒的酒譜便告完成。

Stone-Xocoveza-Mocha-Stout-banner

在這款啤酒於2014年9月8日正式上市之前,它已在2014年8月底於聖地牙哥舉辦的啤酒部落客研討會上,和約300位啤酒部落客、專欄作家及業界代表打過照面,並讓他們留下深刻印象;而這款啤酒上市之後也好評不斷,除了一度在Ratebeer獲得雙滿分之外,BeerAdvocate的站長及使用者也給予"World-Class"評價。並獲Draft Magazine評選為2014年25款最佳新啤酒之一。

本來Xocoveza Mocha Stout和其他自釀啤酒競賽優勝作品一樣,只做一次性發行。但在它銷售一空後,Stone便不斷收到希望它能重新發行的請求。甚至還有愛好者在網路上發起連署,並宣稱如果Stone再度發行它,他至少會買三箱。Stone於是從善如流,在2015年11月以季節限定方式重新發行此酒譜,並改為現名。

雖然使用了英國產Challenger及East Kent Golding啤酒花,但瓶口香氣仍以發酵結束後冷泡的各式香料:辣椒、香草、肉荳蔻及肉桂為主,佐以堅果、些許焦糖及橘皮調性,尾端帶可可粉與咖啡氣息。入杯後酒花橘皮、薄荷感稍較清晰,但整體調性大抵一致。

酒液呈清澈深棕色,但瓶底帶有沈澱。含氣量中等偏低,酒帽厚度薄,持續力佳(持續時間大於60秒)

燕麥片及乳糖的使用,讓這款酒精度8.1%的Stout,有著超乎想像的飽滿酒體。氣泡感低,口感平滑。入口初帶辣椒乾及橘皮調性,繼之以些許水果糖及焦糖風味,肉桂、肉荳蔻及香草等香料風味於味覺中段回歸,並稍具乳糖風味。尾端帶咖啡、黑巧克力風味及苦韻。尾韻平順,長度中等(15-60秒)仍具肉桂、咖啡、乳糖及巧克力調性,並稍帶辣椒灼熱感。

Stone向來以風味大膽、強健的啤酒著稱。這款以墨西哥熱巧克力為藍圖的Mocha Stout也不例外。數值乍看之下並不驚人,但卻擁有鮮明的香料風味、厚實酒體及滑順口感。而在飲用過程中逐漸堆積的辣椒溫熱感,則使它成為稱職的winter warmer~

警語  

    LastRide 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()