Modern Times Black House
5.8% 473ml
IBU: 40
熱量估計: 234 kcal
建議飲用溫度: 10-12°C
裝罐日期: 2015/8/14

P1080170

早在酒廠籌備初期,Jacob McKean就已經決定酒廠常態品項中要有一款Oatmeal Coffee Stout。

咖啡啤酒在今日的精釀啤酒地景中並不罕見,但Jacob McKean認為大部分咖啡啤酒都偏烈。因此在設計酒譜時,他和Michael Tonsmeire便以打造一款擁有烈性Stout的厚實感,酒精度卻不太高的Coffee Stout為目標。為此他們在榖物基底中大量使用了富含蛋白質與脂質的燕麥片,以增添成品的豐厚感。

Toasted Oats for Stout

只是,能為成品增添豐厚感的燕麥片,也會讓麥汁更為黏稠,增加糖化後萃取麥汁的困難度,因此一般在整體榖物基底中所佔比例不會超過10%。然而在酒廠公布的自釀用酒譜中,燕麥片的含量將近14%;量產第一批的燕麥片使用量更達到17%。這當然為釀造工作增添了不少麻煩。因此在現行酒譜中,燕麥片的角色已經部分為大麥片與Midnight小麥麥芽所取代。

Amy Krone Seattle street style fashion it photo-13-e1360194413273-768x1024_600_800_85

另外,在研究配方的過程中,Jacob McKean和Michael Tonsmeire發現,要釀造香氣出眾的咖啡啤酒,必須盡可能取得剛完成烘焙,香氣正在高峰的咖啡豆。加上Jacob McKean的女友Amy Krone正好就在當地的Bird Rock Coffee Roasters工作,因此他索性購入一次能烘5磅咖啡豆的專業機台Ambex YM-2,並由女友出任首席烘豆師的工作。

Coffee-ColdPress-600x400  

當然,自行採購生豆及烘豆,也使他們對於咖啡豆的風味能有更精準的控制。他們除了在量產品中使用由75%衣索比亞及25%蘇門達臘咖啡豆配製成的調和豆之外,也曾經發行過使用波本桶熟成咖啡豆的版本。甚至還在2014年7月開始賣起了咖啡豆。當然,用於啤酒中的咖啡豆,和沖泡飲用的咖啡豆,所用的烘焙程度並不相同就是。

只使用酒花萃取物賦苦,而沒有額外使用啤酒花,並在熟成過程中冷泡咖啡豆(每批使用22磅)的Black House,香氣上帶有清晰的深焙咖啡與焙烤麥芽氣息,佐以堅果、奶油氣息,中段有一閃而逝的蘋果、焦糖暗示與些許黑棗感,尾端則帶燕麥氣息暗示。升溫後麥片與燕麥榖物感更為清晰。

在淺色麥芽與前已提及的燕麥片、大麥片與Midnight小麥麥芽之外,還使用Kiln Coffee, Pale Chocolate, Black, Biscuit, Crystal 60等多種烘焙程度麥芽與烤大麥的它,酒液呈深棕色,含氣量低,酒帽形成慢,厚度一般,持續力佳(持續時間大於60秒)

酒體中等偏厚,氣泡感低,口感油滑。入口時帶少許黑醋栗果酸感,繼之以些許蘋果、藥草與焦糖調性,中段有明顯摩卡咖啡感,尾段則有堅果、麥片氣息。尾韻乾淨,幾乎不帶酒花苦韻,僅稍帶黑醋栗果酸調與持久的摩卡咖啡氣息。

大量使用高蛋白質含量的榖物,讓Black House擁有遠超酒精度的豐厚感,升溫後入口幾乎讓人聯想到咖啡凍。但尾韻也一如咖啡凍入喉後般乾淨清爽,因此易飲性仍然很高。焙烤麥芽風味與咖啡風味的表現相當平衡,是一款相當適合早餐飲用的咖啡啤酒~

未成年請勿飲酒-400  

    文章標籤

    Modern Times Black House

    全站熱搜

    LastRide 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()