Timmermans Blanche Lambicus
4.5% 375ml
IBU: N/A
熱量估計: 112 kcal
建議飲用溫度: 6-8°C
B.B.: 2015/9/12

P1070894

創業歷史可上溯至1702年的Timmermans Brewery,是現存Lambic酒廠中歷史最為悠久的。在Jacobus Walravens創辦酒廠之初,它其實只是農場的一部分,其他部分包括製麥間、果園與咖啡廳。酒廠也以農場之名,稱為"Brasserie de la Taupe"(地鼠啤酒廠)。1911年,釀酒師Frans Timmermans從酒廠主人Paul Walraevens手中接掌酒廠,並改為現名,但酒廠商標中仍保留著地鼠圖案。1959年之後,酒廠事務則改由Frans Timmermans的兩個外孫Raoul & Jacques Van Cutsem掌理。

willem timmermans-cask

Timmermans Brewery雖然始終以傳統方式生產Lambic,但酒廠的聲譽,卻因1980-90年代過於集中在加甜水果酸釀啤酒的發行策略,而頗受打擊。所幸在Anthony Martin 1993年收購酒廠之後,新東家終於決定重建Timmermans Brewery作為傳統Lambic及Gueuze製造商的聲譽。並在2009年夏天,邀請在比利時啤酒業界擁有超過30年資歷的Willem Van Herreweghen出任顧問,進一步改善原酒品質。至今,Timmermans Brewery冠有"Oude"字樣的傳統製程產品,即便是在啤酒狂熱份子齊聚的ratebeer上,也每每獲得95分以上的高評價呢!

timmermans-malt-mill  timmermans-cool-ship

Timmermans Brewery的糖化方式相當特殊,在加入熱水升溫至62°C啟動糖化之後,半數麥汁會先行移轉到煮沸槽中中止糖化,接下來才與完成糖化的麥汁混合。顧問Willem表示這是為了確保麥汁中保有足供Brettanomyces未來利用的澱粉量。麥汁接下來會與存放時間兩週至四年不等的啤酒花同煮,煮沸時間長達四小時以上。煮沸過後的麥汁在開放式冷卻槽中降溫至25°C,並自然感染Brettanomyces與各種細菌,最後轉入木桶中熟成。Timmermans Brewery使用的木桶大小包括250公升、600公升到4500-5000公升三類,桶型則包括橡木、栗木以及波特桶。

至於本次要介紹的Blanche Lambicus,則更為特殊。它將添加芫荽子與庫拉索橘皮的Witbier與Lambic調和,因而兼有兩者之長,並因此可能相當貼近Witbier在19世紀時因啤酒花用量少,煮沸時間短,而經常受細菌感染的風味樣貌。開瓶時帶有蘋果、橘皮、些許芫荽子感與茉莉花香,間以些許烏梅感與未發芽小麥酸香。入杯後香氣調性大抵一致,但添了些醋酸、鳳梨心,以及麵團般的榖物氣息。升溫後醋酸、皮革感顯得較為清晰,甚至透出少許煙燻感。

酒液呈稍帶混濁的淺黃色,含氣量高,但佚失快,酒帽厚度較薄,持續力一般(持續時間15-60秒)

酒體中等偏輕,氣泡感明顯。入口帶出些許醋酸、乳酸感,繼之以蘋果酯甜與茉莉花茶風味,中段則有些許皮革感,以及橘皮、芫荽子與荳蔻等香料調性,尾段則以麵團般榖物風味為主。升溫後以醋酸、皮革、麵團感較為明顯。尾韻平順偏乾,些許蘇打餅氣息佐以萊姆、蘋果酸甜感。

雖然只是Witbier跟Lambic的調和產品,但花果香氣及甜美風味頗令人驚艷。整體酸甜平衡,頗具花茶與檸檬汽水風味。值得喜歡Witbier的朋友們一試!

未成年請勿飲酒-400  

    文章標籤

    timmermans Blanche Lambicus

    全站熱搜

    LastRide 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()