Sierra Nevada Pale Ale
5.6% 355ml
IBU: 38
熱量估計: 174 kcal
建議飲用溫度: 8-10°C
裝瓶日期: 2016/3/2

P1090131 copy

1979年成立於加州奇科市(Chico)的Sierra Nevada Brewing Co.,是美國精釀啤酒復興在西岸的重要推手。也是美國目前第七大,精釀第三大啤酒廠。2014年銷售量即已超過100萬桶。除了極富環保意識(包括自設氫燃料電廠、太陽能發電、使用有機啤酒花,曾在2010年獲美國國家環境保護局評選為年度綠色企業,北卡羅萊納州酒廠也於近日成為第一座獲美國綠建築協會頒贈能源與環境先導設計認證的啤酒廠)之外,其創辦人及現任CEO Ken Grossman白手起家而成億萬富翁的故事,也為人所津津樂道。

61oxHoznT7L._SL500_SY376_BO1,204,203,200_md506879944

生於洛杉磯的Ken Grossman,在國中畢業的1969年夏天,就在友人Greg Moeller的父親Cal帶領下開始了自釀生涯。雖然當時自釀啤酒在美國尚屬非法,但很少聽說有人因此遭逮捕。加上當時英國正因啤酒稅大幅調升興起自釀風潮,因此來自英國的自釀原料與書籍都不難取得。不過當時對Ken影響最深的著作,還是Fred Eckhardt的《A Treatise on Lager Beer》,以及Dave Line的《Big Book of Brewing》。他也在後者中首度接觸到酒花冷泡(dry hopping)工法。

高中畢業後,Ken展開了一段壯行。他搭Greg的便車抵達加州奇科市,很快決定在此定居,並擔任腳踏車技工謀生。有了住處與工作後,他又繼續往加州太平洋岸遊歷,並接觸到當時剛開始裝瓶發行不久的Anchor Steam Beer。他曾聽Cal提過這款啤酒,但親自品嘗之後,他才真正深受啟發。

1976年,21歲的Ken和鄰居Ron開了一家自釀用品商店。雖然創業初期營運欠佳,導致Ron在一年後退股。但在Ken努力籌措收入、開辦自釀推廣課程之後,商店的營運也漸漸步上軌道。1978年,他參加了在奧克蘭舉辦的自釀葡萄酒與啤酒展,並在Fritz Maytag導覽下參觀了Anchor Brewery。這趟酒廠之行,以及導覽結束後帶回的大麥酒Old Foghorn,都讓Ken留下深刻印象,因此立下開設酒廠的目標。

Fritz_Grossman_highres

在立下目標後,他的自釀同好Paul Camusi也加入了這個計畫。在參觀Jack McAuliffe產量僅他們自釀設備三倍大的New Albion Brewery之後,設立酒廠這件事情,對沒有業界經驗的兩人來說,顯得也不是那麼遙遠。於是Ken賣掉了自釀用品店,四處和親朋好友借錢,並大量使用二手設備,才打造出批次產量為10桶的啤酒廠。酒廠則因Ken夫婦對內華達山脈的喜愛(他們將長女命名為Sierra),而命名為Sierra Nevada。

5273e757fe3b33496f220ebe053cfa3f San-Francisco-Examiner-The-Beer-Thats-Making-Chico-Famous Michael-Lewis1-197x315

在籌備酒廠的過程中,他們不時前往UC Davis,和Dr. Michael Lewis與研究生們交換意見。在這些人的建議之下,Ken和Paul決定將酒廠產品聚焦於製程較簡單的頂層發酵啤酒上。並因缺乏耐壓熟成槽,而採瓶內熟成方式發行。1980年11月,酒廠正式發行他們的第一款產品:Pale Ale,並在營業第一年取得了15萬公升的銷售成績。

作為酒廠創業作的Pale Ale,至今仍是酒廠旗艦,以及定義American Pale Ale的商品之一。以Magnum及Perle全花賦苦,Cascade全花賦香的它,瓶口香氣初帶柑橘調性,繼之以松針、些許胡椒及樹皮辛香,中段帶有些許葡萄柚及水果糖感,尾端具餅乾氣息。入杯後整體調性大抵一致。

使用淺色麥芽及焦糖麥芽的它,酒液呈呈稍顯混濁的淺琥珀色。含氣量中等偏低,酒帽厚度一般,持續力佳(持續時間大於60秒)

酒體中等,氣泡感溫和。入口仍先帶出柑橘、葡萄柚調性,佐以些許白胡椒辛香,中段稍帶水果糖酯甜感,並具松針、樹皮及金桔調性。尾端帶些許焦糖、餅乾感,並浮現出藥草苦韻。尾韻平順稍偏乾,長度中等(15-60秒),藥草苦韻與餅乾調性表現均衡。

作為定義American Pale Ale兼該類型銷售第一的商品,Sierra Nevada Pale Ale具有無可動搖的經典地位。它的配方簡潔,風味則均衡雋永。如果你對美式愛爾的印象,只有爆炸性的酒花香氣與激烈苦味,Sierra Nevada Pale Ale絕對是讓你重新認識美式愛爾的優質選擇!

警語  

    文章標籤

    Sierra Nevada Pale Ale

    全站熱搜

    LastRide 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()